Накануне начала весны в школе прошел веселый праздник Масленицы или Проводы Зимы. Учащиеся начальной школы вышли на школьный двор, чтобы весело провести этот праздник. Скоморохи (Мухтаров Макар и Файзулаев Давид 4 класс) огласили начало праздника. К нам на праздник пришла Зима (Нестерова Анастасия 4 класс).

Ребята поблагодарили Зиму за снежный покров, за ледяные горки, за зимние каникулы и праздники Новогодние, за катание на санках и лыжах, даже за сильные морозы сказали спасибо, на то она и Зима!

Проводы Зимы – это есть старинный русский праздник Масленица, которым отмечается переход к весне и весенним земледельческим работам. Исстари называли Масленицу ласковыми именами: широкая, развесёлая, честная. Праздновали широко, пекли блины, оладьи, пирожки, калачи, зазывали гостей, кормили-поили мёдом, ходили друг к другу на блины, катались на лошадях в разукрашенных санях. Этот народный праздник отмечают в последнюю неделю перед Великим Постом, который продолжается семь недель до Пасхи. Масленица – самый весёлый и шумный праздник «блиноеда». Ребята узнали, как называется каждый день Масленицы.

Учащиеся каждого класса приготовили выступление, исполнили задорные, веселые песни о блинах, о весне, о Масленице. К нам на праздник заглянула даже Баба-Яга (Парамонова Ирина, 4 класс), которая хотела предстать в образе красавицы Весны, но ребята раскрыли ее коварный план, загадав ей загадки. Загадки Баба-Яга не смогла отгадать и, обидевшись, улетела в лес на метле. А ребята, продолжив веселье, воспевали дни Масленицы, участвуя в играх «Перенеси блин», «Метелки-веники», «Перетягивание каната», «Кто быстрее». Все ребята участвовали в конкурсах, пели, танцевали, никто не остался в стороне.

Проводив Зиму, водили хоровод вокруг Масленицы, дружно встретили Весну (Кузнецова Анастасия, 4 класс). Наш веселый праздник закончился угощением, по традиции Масленичной недели, блинами и горячим чаем.
#Износки_школа